Datenschutz

1. Allgemeine Hinweise zum Datenschutz bei movea marketing GmbH & Co KG

Die movea marketing GmbH & Co KG (im Folgenden: movea) nimmt den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Mit dieser Datenschutzerklärung werden Kunden und Nutzer der Plattform www.movea.at darüber aufgeklärt, welche personenbezogenen Daten erhoben, gespeichert und verarbeitet werden in Übereinstimmung mit den geltenden (österreichischen) Datenschutzbestimmungen, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (in Folge kurz „DSGVO“) sowie dem Datenschutzgesetz (im Folgenden „DSG“). Soweit im Text geschlechterspezifische Ausdrücke verwendet werden, gelten diese für beide Geschlechter gleich.

2. Verantwortlicher

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher für die Website www.movea.at ist die movea marketing GmbH & Co KG gemäß Art  4 Z 4 Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (in der Folge kurz „DSGVO“) sowie der sonstigen geltenden Datenschutzgesetze, insbesondere des DSG in der jeweiligen geltenden Fassung.

So können Sie movea kontaktieren:
E-Mail: office@movea.at 
Telefon:+43 662 / 64 35 79 - 0
Adresse: movea marketing GmbH & Co KG, Ernst-Grein-Straße 5, 5026 Salzburg, Österreich

Datengeheimnis – Mitarbeiter des Verantwortlichen
movea hat ihre Mitarbeiter gemäß § 6 DSG verpflichtet, personenbezogene Daten aus Datenverarbeitungen nur aufgrund von Anordnungen zu übermitteln. Mitarbeiter sind verpflichtet, das Datengeheimnis auch nach Beendigung des Arbeitsverhältnisses (Dienstverhältnisses) einzuhalten und zu wahren.

3. Verarbeitung  personenbezogener Daten

3.1 Besuch der Internetseite movea.at

Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Zum Zweck der Verbesserung des Webauftritts und der Datensicherheit werden im Rahmen des Besuchs der Internetseite von movea Daten verarbeitet. Diese werden in den Log-Files des Servers der Verantwortlichen gespeichert. Erfasst werden können etwa Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie IP-Adresse des anfragenden Rechners, Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Meldung, ob der Abruf erfolgreich war, Referrer URL, Hostname des zugreifenden Rechners, Datum und Uhrzeit der Serveranfrage und die übertragene Datenmenge. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person.

3.2 Rechtsgrundlage

Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO stellen die Verarbeitungsschritte beim Besuch unserer Webseite unser berechtigtes Interesse (Verbesserung Internetauftritt, Datensicherheit) dar.

4. Social Media

Auf der Webseite von movea  befinden sich Links zu den Social-Media-Diensten von facebook, Xing und LinkedIn, die am jeweiligen Unternehmens-Logo zu erkennen sind. Wenn Nutzer diesen Links folgen, erreichen sie den Unternehmensauftritt von movea bei dem jeweiligen Social-Media-Dienst. Wird ein Social-Media-Link angeklickt, wird eine Verbindung zu den Servern des Social-Media-Dienstes hergestellt. Es wird an die Server des Social-Media-Dienstes übermittelt, dass der Nutzer die Webseite von movea besucht hat. Weitere Daten, die an den Anbieter des Social-Media-Dienstes übertragen werden, sind z.B. die Webadresse, auf der sich der aktivierte Link befindet, IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Webseite bzw. der Aktivierung des Links, Informationen über den verwendeten Browser und das verwendete Betriebssystem.

Sind Besucher der movea Website zum Zeitpunkt der Aktivierung des Links bereits bei dem entsprechenden Social-Media-Dienst eingeloggt, ist es möglich, dass der Anbieter des Social-Media-Dienstes in der Lage ist, aus den übermittelten Daten den Benutzernamen des Nutzers und ggf. sogar den echten Namen zu ermitteln und diese Informationen seinem persönlichen Benutzerkonto zuzuordnen. Wenn  sich Nutzer vorher aus dem Benutzerkonto des Social-Media-Dienstes ausloggen, können sie diese Möglichkeit der Zuordnung ausschließen.

Die Server der Social-Media-Dienste befinden sich in den USA und anderen Ländern außerhalb der Europäischen Union, sodass die Daten durch den Anbieter des Social-Media-Dienstes daher auch in Ländern außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden können. Unternehmen unterliegen in diesen Ländern einem Datenschutzgesetz, das allgemein personenbezogene Daten nicht in demselben Maße schützt, wie es in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union der Fall ist. 

movea hat keinen Einfluss auf Umfang, Art und Zweck der Datenverarbeitung durch den Anbieter der Social-Media-Dienste. Nähere Informationen zur Verwendung der Nutzerdaten durch die auf der Webseite von movea eingebundenen Social-Media-Dienste finden Nutzer in der Datenschutzrichtlinie des jeweiligen Social-Media-Dienstes:

Facebook: https://www.facebook.com/policy.php
LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=organization-guest_footer-privacy-policy
Xing:https://privacy.xing.com/de

5. Auftragsverarbeiter

movea bedient sich zur Zweckerfüllung verschiedener Auftragsverarbeiter (Art. 28 DSGVO), zum Beispiel für den Betrieb der internen IT Systeme. Von movea wurden mit den Auftragsverarbeitern Verträge abgeschlossen. Diese ermächtigen die Auftragsverarbeiter zur Verwendung der erhobenen Daten ausschließlich zur Erfüllung der von movea in dieser Datenschutzerklärung festgelegten Zwecke.

6. Nutzung von Cookies und Website-Analysetools

6.1 Cookies

movea setzt auf der Website sogenannte Cookies ein. Cookies sind Textdateien, die auf dem  Datenträger der Nutzer gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über den Browser der Nutzer speichern. Diese Speicherung hilft movea, die Webseite für Nutzer entsprechend zu gestalten und erleichtert die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben so gespeichert werden, dass sie nicht ständig wiederholt werden müssen. Der Browser des Nutzers erlaubt einschränkende Einstellungen zur Nutzung von Cookies, wobei diese dazu führen können, dass das Angebot von movea nicht mehr bzw. eingeschränkt funktioniert. Dort können Cookies auch gelöscht werden.

movea holt vorab die Zustimmung der Nutzer mittels Cookie-Banner ein. Dies geschieht durch aktives Verhalten der Nutzer, indem diese nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies, über den Cookie-Banner auf www.movea.at weiter navigieren und damit ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies geben.

Folgende Cookies werden verwendet:

a. Sitzungscookies (Sessioncookies)
werden nach dem Schließen Ihres Browsers wieder gelöscht.

b. Langzeit-Cookies
Es werden Cookies eingesetzt, die auf der Festplatte des Nutzers verbleiben. Die Verfallszeit ist auf ein Datum in der Zukunft eingestellt. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass der Nutzer die Website von movea besucht hat und welche Eingaben und Einstellungen dieser bevorzugte.

Deaktivierung von Cookies
Über einen Link im Cookie-Banner haben Nutzer die Möglichkeit weitere Informationen über die einzelnen Cookies zu erhalten. Über die Einstellungen des Browsers kann das Setzen einzelner oder aller Cookies blockiert werden.

6.2 Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

7. Speicherdauer

movea verarbeitet personenbezogene Daten der betroffenen Person, sofern keine längeren gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen, für die Dauer von drei Jahren. Die personenbezogenen Daten werden zwei Monate nach Ablauf dieses Zeitraumes gelöscht.

8. Rechte des Nutzers

Gemäß DSGVO wird der Nutzer über folgende Rechte aufgeklärt:

Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)
Sie haben das Recht, von movea eine Auskunft zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Sie haben das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten zu erfragen.

Recht auf Richtigstellung oder Löschung (Art. 16. DSGVO)
Im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben haben Sie das Recht, jederzeit die Berichtigung bzw. Löschung der von ihnen gespeicherten Daten zu verlangen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO)
Unter den in Art. 18 DSGVO genannten Fällen (z. B. Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten oder unrechtmäßige Verarbeitung, …), haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung von movea zu verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 19 DSGVO)
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie movea bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen Format zu erhalten und von movea zu verlangen, dass diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermittelt. 

Widerspruchsrecht (Art 20 DSGVO)
Sie können jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen der Homepage www.movea.at verarbeitet werden, widersprechen.

Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO)
Einmal erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit gegenüber movea widerrufen.

Beschwerderecht
Sie haben jederzeit das Recht bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8; 1080 Wien; Telefon: +43 1 52 152-0, Beschwerde einzulegen.

Sämtliche Rechte – mit Ausnahme des Beschwerderechts an die Österreichische Datenschutzbehörde – sind gegenüber der movea marketing GmbH & Co KG, Ernst-Grein-Straße 5, 5026 Salzburg, Österreich geltend zu machen.

Ihre Rechte können Sie wie folgt wahrnehmen:

  • per Brief an: movea marketing GmbH & Co KG, Ernst-Grein-Straße 5, 5026 Salzburg, Österreich
  • E-Mail: office@movea.at
  • Telefon: +43 662 / 64 35 79 – 0

Sicherheitshinweis
Der Nutzer wird darauf hingewiesen, dass der Datenschutz bei Datenübertragungen im Internet nicht sicher ist. Insbesondere stellen E-Mails keine gesicherte Kommunikation dar, da das Auslesen von Inhalten technisch nicht ausgeschlossen werden kann. Der Nutzer trägt insofern für die Sicherheit der von ihm an movea übermittelten Daten selbst Sorge.

9. Ansprechpartner für Datenschutz
Für alle Fragen zum Thema Datenschutz können Nutzer sich per E-Mail an office@movea.at wenden.